jueves, 17 de abril de 2008

La Coca Cola está detrás de la maniobra contra el consumo medicinal de la hoja de coca




La Coca Cola está detrás de la maniobra contra el consumo medicinal de la
hoja de coca

La hoja de coca, fundamentalmente, es un estimulante parecido al café.
Además de ser un alimento poderoso para los andinos, posee un alto valor
desde el punto de vista medicinal y científico. El director del Museo de la
Coca de La Paz, advierte que esta transnacional quiere mantener el monopolio
de la industrialización de la planta milenaria de Los Andes.

En apoyo a la campaña que lleva a cabo el gobierno de Bolivia en procura de
la sensibilización hemisférica sobre la cultura de la hoja de coca y a favor
de su despenalización, el Instituto de Altos Estudios Diplomáticos Pedro
Gual del Ministerio del Poder Popular para las Relaciones Exteriores,
realizó este jueves la conferencia "Coca, cultura milenaria de Los Andes",
en la que participaron destacados ponentes bolivianos expertos en el tema.

El director del Museo de la Coca de La Paz, Jorge Hurtado, médico siquiatra
de profesión, quien además se desempeña como asesor del gobierno boliviano
en relación a la planta de coca, fue uno de los expositores. En su
intervención explicó por qué la hoja de coca no es considerada cocaína como
lo han querido hacer ver las transnacionales interesadas en mantener el
monopolio en la industrialización de la planta milenaria de los andes, como
es el caso de la Coca Cola.

La coca no es cocaína como la uva no es vino
"La hoja de coca fundamentalmente es un estimulante parecido al café, además
es un alimento poderoso para los andinos", aseguró Hurtado en rechazo a la
recomendación hecha por la Junta Internacional de Fiscalización de
Estupefacientes (JIFE), dependiente de la Organización de Naciones Unidas
(ONU), de prohibir la pasta masticable de coca o "acullico" y el mate, una
tradición ancestral de las culturas andinas.

Esa posición dijo "no es nada más que una protección de los intereses
monopólicos de la Coca Cola sobre la hoja de coca, ellos quieren mantener la
exclusividad en la industrialización, bueno la tienen desde hace 100 años".

En este sentido, apuntó que el propósito de los bolivianos y el gobierno del
presidente Evo Morales es industrializar la hoja de coca con fines
medicinales, partiendo del principio de que "la coca no es cocaína como la
uva no es vino".

"De la planta de la hoja de coca se produce uno de los medicamentos más
importantes desde el punto de vista científico, médico y sobre todo del
económico, se llama anestésico de uso local y es aquella sustancia que
utilizan los médicos, especialmente los cirujanos, para producir la
anestesia, adormecimiento del dolor para las intervenciones quirúrgicas".

Recordó que los derivados de la hoja de coca, originalmente legales,
actualmente se han ilegalizado "como una actitud monopólica, controladora de
todo lo que se supone, está fuera de control de las transnacionales".

Colombia el más grande productor de la hoja de coca
En su declaración, Hurtado agregó que Bolivia es el país con menos
producción de coca "estamos con más o menos 27 mil toneladas según los
estudios norteamericanos", pero tradicionalmente siempre hemos estado encima
de las 100 mil toneladas y Colombia más de 400 mil.

"Ellos (el gobierno de EEUU) dicen que el país neogranadino tiene mucho
menos de las 400 mil toneladas, pero estudios de mi institución (el Museo de
la Coca), nos han mostrado que realmente los colombianos en este momento son
los grandes productores de hoja de coca y los grandes aportadores también".

Al respecto acotó que en el año 2007, Colombia tuvo un movimiento de diez
mil toneladas de precursores químicos "que son el problema, porque si no
hubiera precursores no habría el clorhidrato de cocaína", sustancia ajena a
la planta de la coca.

Aseguró que el tratamiento químico con base en los precursores aumenta la
potencia de este estimulante miles de veces, por lo cual el consumir coca
para nada tiene una relación con consumir el clorhidrato.

¿A partir de la hoja de coca, cuántos aditivos químicos necesita para
convertirla en cocaína?
"Casi una decena de químicos se añaden, podemos enumerar algunos: como el
acido sulfúrico, el ácido clorhídrico, la acetona, el carbonato cántico, el
permanganato de potasio y otros que llegan casi a la decena de químicos que
se añaden a esta sustancia, la transforman, la deforman y producen una
sustancia que sí es abusada, puede producir problemas de salud".

En otra parte de su declaración el científico boliviano, calificó como una
agresión para todo el pueblo de Bolivia la recomendación de la JIFE de
prohibir el té de coca, lo cual en su opinión "es lo mismo que pedirle a la
sociedad occidental que deje de consumir café".

"Ante esta agresión, enfatizó, pensamos que deben permitir que una
delegación boliviana de técnicos visite las instalaciones de Coca Cola para
verificar el uso que se hace de esa planta".

Sostuvo que al respecto hay información contradictoria. "Coca Cola dice que
sólo se utiliza (la hoja de coca) como saborizante, sin embargo sabemos que
de las hojas de coca dedicadas a Coca Cola, se hace una extracción, es decir
se fabrica cocaína legal, supuestamente, para el mercado farmacéutico".

Hurtado plantea que si Coca Cola no tiene nada que ocultar, entonces "nos
pueden abrir sus puertas y permitir que nosotros, los especialistas en el
tema hagamos una visita. Estamos esperando la respuesta de las autoridades
norteamericanas frente a esa solicitud".

Viernes, 14 de Marzo de 2008 23:04. Autor: Crist Nasar

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