martes, 13 de mayo de 2008

El Pan en Egipto

Las excelentes condiciones que el río Nilo ofrecía para el cultivo de
cereales, obedecía a sus constantes crecidas.. Se han encontrado datos por
los que se sabe que en la IV dinastía, en el año 2700 A. de C., se elaboraba
pan y un tipo de galletas.

El alimento de los egipcios pobres se componía principalmente de pan y
cebolla -de ahí el famoso dicho- "Contigo, pan y cebolla".
La evolución en la panificación se produjo de forma importante durante esta
civilización, ya que fueron los egipcios los que descubrieron la
fermentación y con ella el verdadero pan, el pan fermentado. El pan sin
fermentar -sin levadura- se denomina pan ácimo. El código de Hammurabi (2000
A. de C.) habla ya de "cerveza comible" y "pan bebible", refiriéndose al pan
y a la cerveza de cebada, ambos elaborados con la mezcla de cebada y
levadura. Sin embargo, los egipcios se dedicaron en mayor medida al cultivo
de trigo ya que la cebada fermentaba mal.


Se puede decir que el pueblo egipcio consolidó las técnicas de panificación
y creó los primeros hornos para cocer el pan, en este sentido en el año 4000
A. de C. fue desenterrado un horno en las excavaciones próximas a Babilonia.
Según un historiador francés, los egipcios "inventaron" la costumbre
gastronómica de colocar un pequeño pan de trigo en el lugar de cada comensal

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